skype

Компенсатор (пружинный) усадки бруса

    Пружинный компенсатор– механизм крепления бруса, основанный на давлении пружин при стягивании и равномерной компенсации усадки дома.
    Компенсатор усадки бруса – это винтовое соединение с пружиной, которое компенсирует движение дерева во время естественной сушки. Стандартный компенсатор усадки создает давление порядка 100 кг.
    1_1.jpg
    В зависимости от того, какой материал используется, усадка стен может достигнуть 1-20 %. При естественной сушке стен дома, происходит нелинейная деформация и спиральное скручивание древесины. Собственного веса недостаточно для сдерживания подобных отклонений, к тому же еще чем выше от первого венца бруса, тем меньше естественное давление дома на брус стен. В итоге появляются пустоты, щели приводящие к уменьшению герметичности постройки, создающие некомфортные условия для обитателей дома.

    Крепеж прошлого века, такие как, шпильки, нагеля, скобы, смогут всего лишь сохранить общую геометрию деревянного дома. Сложный монтаж стальных шпилек, делает их неудобными для закрепления фронтонов и верхних венцов, а в последсвии неудобный монтаж кровли.
    В итоге получается, собранный дом по старым технологиям, подвержен преждевременной потере надежности и создает много неудобств, в процессе эксплуатации.
    Еще одно неудобство, которое предоставляет старая технология – это эффект "хлопка", когда сильный порыв ветра приподымает крышу.
    Разберем усадки дерева при различной степени влажности
    Самый короткий срок усадки у клееного бруса. Максимальная усушка сооружения из клееного бруса может быть 1%, а это максимум 1-3 см на 3 метра, за первые 2-3 года.
    Самый длительный срок усадки у сруба из материала естественной влажности 25-80%, т.е. брус садится приблизительно на 20 см за 2-3 года. В данном случае необходимо в обязательном порядке использовать пружинный компенсатор.
    Оптимальным материалом для строительства загородного дома является клееный профилированный брус. Этот материал имеет влажность от 15-23%, а усадка от начального размера 3-4%.
    С применением пружинного компенсатора усадки бруса, исключаются проблемы с теплосбережением. При сборке деревянного дома иными способами, впоследствии приходится проводить дополнительные работы по утеплению дома.
    2.jpg
    Данный узел не обслуживаемый, т. е. в процессе эксплуатации не требует проведения каких либо работ, ну и естественно дает возможность уменьшить сроки строительства дома из материала естественной влажности из-за сокращения времени, нужного для усадки.
    Также из-за сезонных изменений, да и просто из-за изменения влажности, после основной усадки, древесина испытывает постоянные колебания размеров. Пружинный компенсатор постоянно поглощает подобные изменения, так как постоянно держит деревянные стены дома под своим давлением.

    На сегодняшний день, пружинный компенсатор не сильно распространен, поскольку он малоизвестен и в обычном магазине его встретишь редко. Еще лет 10 назад, использовать пружинный механизм приходилось только в особо необычных местах, сложных фронтонах и мансардах непростых конфигураций, и это являлось неким "ноу-хау". В настоящее время, спустя годы успешного использования на практике, ну и конечно же не без участия информационных просторов интернета, пружинный компенсатор используется все чаще.



Заказать звонок

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru еКузбасс.ру Dorus.ru